Beim Olympischen Wettkampf der Damen von der Normalschanze in Zhangjiakou zeigt Nika Kriznar aus Slowenien die stärkste Leistung in der Probe.

Mit 107,5 Metern und insgesamt 76,4 Punkten setzte Nika Kriznar im ersten Sprung am Samstag ein starkes Ausrufezeichen. Auch Kriznars Landsfrau Ursa Bogataj kann sich sehen lassen. 104,5 Meter (79 P.) bedeuteten im Probedurchgang den zweiten Rang für die Slowenin. Deutschlands heißestes Eisen auf eine Medaille, Katharina Althaus, flog in der Probe auf Platz drei (95,5 m; 58,2 P.). Ebenso können sich Ema Klinec aus Slowenien, die Norwegerin Silje Opseth und Frida Westmann aus Schweden – auf den Plätzen vier, fünf und sechs – im anschließenden Wettkampf Hoffnungen auf eine Medaille machen.

Deutsches Team mit Schwierigkeiten

Für die weiteren DSV-Starterinnen lief die Probe nicht sonderlich gut. Juliane Seyfarth belegte bei der Generalprobe den 24. Platz. Pauline Heßler kam in ihrem Versuch nicht zurecht (38). Selina Freitag ist im Probedurchgang nicht an den Start gegangen.

Sophie Sorschag stärkste ÖSV-Springerin

Ohne Sara Marita Kramer, die im Vorfeld der Spiele positiv auf das Coronavirus getestet wurde, müssen es die anderen ÖSV-Athletinnen richten – und die taten es nur teilweise. Sophie Sorscharg belegte als beste Österreicherin in der Probe Rang sieben. Eva Pinkelnig (12.), Daniela Iraschako-Stolz (17.) und Lisa Eder (26.) haben allesamt noch Luft nach oben.

Ab 11:45 Uhr (MEZ) beginnt der Damen-Wettkampf von der Normalschanze.