Auch auf der Großschanze lässt Stefan Kraft sich den Qualifikationssieg nicht nehmen. Er gewinnt den zweiten Bewerb in Lillehammer deutlich vor Ryoyu Kobayashi und Stephan Leyhe.

Wie schon auf der Normalschanze führte auch in der Qualifikation auf der Großschanze kein Weg an Stefan Kraft vorbei. Mit 139,5 Metern und einem Vorsprung von 9 Punkten sicherte sich der Österreicher erneut den Qualifikationssieg. Der zweitplatzierte Ryoyu Kobayashi (148,6 P.) landete mit 141,0 Metern die Tagesbestweite. Auf Rang 3 folgte mit Stephan Leyhe (136,5m, 147,9 P.) der beste Deutsche.

Das Deutsche Team kann insgesamt wieder sehr zufrieden mit dem Ergebnis sein. Andreas Wellinger erreichte mit 134,5 Metern und 144,6 Punkten Platz 4. Auch Pius Paschke (7., 132,5m, 140,9 P.) und Karl Geiger (9., 132,5m, 139,5 P.) konnten sich erneut in der Top 10 platzieren. Philipp Raimund erreichte mit 132,0 Metern und 133,8 Punkten den dreizehnten Platz. Lediglich Martin Hamann fiel etwas ab und landete mit 122,0 Metern und 121, 3 Punkten auf Rang 27.
Mit Jan Hörl (5., 135,0m, 143,8 P.), Manuel Fettner (6., 133,5m, 142,2 P.) und Michael Hayboeck (10., 136,5m, 138,6 P.) fanden sich außerdem erneut drei weitere Österreicher unter den besten 10 wider.

Auch das slowenische Team zeigte auf der Großschanze wieder, dass Sie zu den Top-Fliegern gehören. Timi Zajc (135,5m, 139,6 P.) sprengte das Ergebnis der Teams aus Deutschland und Österreich mit Platz 8 und auch Peter Prevc (133,5m, 134,7 P.) konnte sich mit Platz 12 in den Top 15 einreihen.
Marius Lindvik platzierte sich mit 130,5m, und 136,2 Punkten als bester Norweger auf dem elften Rang. Halvor Egner Granerud sucht weiter nach seiner Topform und wurde mit einem Sprung auf 124,5 Punkten und 119,0 Punkten lediglich 30.

Disqualifikationen für Norwegen, die Türkei und die Schweiz

Gleich drei Athleten werden wir im heutigen Wettkampf aufgrund von Disqualifikationen nicht sehen.
Der Schweizer Gregor Deschwanden und der Türke Muhammed Ali Bedir wurden bereits am Anlauf wegen eines nicht-regelkonformen Anzugs disqualifiziert und durften nicht starten. Der Norweger Benjamin Oestvold hingegen wurde nach seinem Sprung aufgrund einer falschen Skilänge disqualifiziert.