Lara Malsiner/Paweł Wasek; Foto: Lisa-Marie Röller

Gleich zweimal durfte sich die Italienerin Lara Malsiner in Rasnov über Platz eins bei den Damen freuen. Auch Annika Sieff (ITA) und Nozomi Maruyama (JPN) durften sich an beiden Tagen über einen Podestplatz freuen. Die beiden platzierten sich je einmal auf dem zweiten und dritten Platz. Auch bei den Herren gab es an diesem Wochenende nur einen Sieger: Pawel Wasek (POL). Das Podest teilte er sich am Samstag mit Ulrich Wohlgenannt (AUT) und Kevin Bickner (USA), sowie Ren Nikaido (JPN) und Alex Insam (ITA) am Sonntag.

Nachdem es für die Damen beim Sommer-Grand-Prix in Wisla keine Wettkämpfe gab, stießen sie in Ranov wieder dazu. Die deutschen und österreichischen Springerinnen verzichteten auf die Reise nach Rumänien. Bei 36 Starterinnen wurde daher aus der ursprünglich angesetzten Qualifikation ein Prolog. Diesen konnte die Slowenin Nika Prevc am Freitag für sich entscheiden.

Historisches Ergebnis für Italien

Als es dann am Samstag um den Sieg ging, konnte sich Lara Malsiner deutlich durchsetzen. Mit Sprüngen auf 94,0 und 95,5 Meter sicherte sie sich nicht nur in beiden Durchgängen die Bestweite, sondern setzte sich mit 219,3 Punkten auch deutlich von ihrer Konkurrenz ab. Sie gewinnt somit als erste Italienerin überhaupt einen Sommer-Grand-Prix! Ihre Landsfrau Annika Sieff (88,0/90,0m) setzte diesem Ergebnis mit einem zweiten Platz die Krone auf. Mit 203,2 Punkten setze sie sich damit knapp gegen die drittplatzierte Japanerin Nozomi Maruyama (88,5/86,5m, 292,1 Pkt.) durch.

Auch Tina Erzar aus Slowenien gelang ein echtes Highlight. In ihrem SGP-Debüt platzierte sie sich als beste Slowenin direkt auf dem vierten Platz. Heidi Dyhre Traaserud, die als einzige norwegische Athletin am Start war, wurde fünfte. Auf Platz sechs landete die Französin Lilou Zepchi, die damit ebenfalls ein persönliches Bestresultat ablieferte.

Ema Klinec, die nach dem ersten Durchgang noch auf Platz zwei lag, rutschte noch auf den siebten Platz zurück. Auch Landsfrau Nika Prevc musste sich nach Rang fünf in Runde eins, am Ende mit Platz neun zufrieden geben. Platz acht ging an die Japanerin Kurumi Ichinohe. Die Top Ten wurde durch die Amerikanerin Paige Jones komplettiert, die mit Platz zehn ebenfalls ihr bislang bestes Karriereresultat einfuhr.

Erneuter Sieg und gelbes Trikot für Malsiner

Auch am Sonntag heißt die Siegerin Lara Malsiner. Mit 90,5 und 94,0 Metern und 227,4 Punkten setzte sie sich gegen die drittplatzierte vom Vortag durch. Nozomi Maruyama lag mit 92,4 Metern in Durchgang eins noch in Führung. Mit 91,0 Metern in Durchgang zwei und insgesamt 225,7 Punkten musste sie sich der Italienerin letztendlich noch geschlagen geben. Platz drei ging mit 217,3 Punkten an Annika Sieff (90,0/89,0m).

Auch die Italienerin Martina Ambrosi zeigte mit Rang vier ein starkes Ergebnis und sicherte sich ein persönliches Bestresultat. Kurumi Ichinohe konnte sich im Vergleich zum Samstag ebenfalls noch einmal steigern. Mit Platz fünf erreichte auch sie das bisherige Bestergebnis ihrer Karriere. Auf den Rängen sechs bis acht sammelten sich mit Nika Prevc, Tina Erzar und Ema Klinec drei Sloweninnen. Für Heidi Dyhre Traaserud reichte es am heutigen Sonntag für Platz neun, während Paige Jones die Top Ten wieder komplettierte.

Ergebnis Samstag (Damen)

Ergebnis Sonntag (Damen)

Paweł Wasek dominiert in Rumänien

Auch das Starterfeld der Herren war mit nur 42 Athleten durchaus überschaubar. Wie auch bei den Damen entsandte der DSV keine Springer nach Rumänien. Auch die A-Teams der Österreicher und Norweger verzichteten auf einen Start. Die dadurch zu einem Prolog umfunktionierte Qualifikation entschied der Japaner Keiichi Sato für sich.

Der Sieg am Samstag ging an den Polen Paweł Wasek, der sich mit 95,0 und 92,0 Metern und 250,9 Punkten gegen die Konkurrenz durchsetzen konnte. Wasek sicherte sich damit auch den ersten Grand-Prix-Sieg seiner Karriere. Platz zwei ging mit 248,6 Punkten an den Österreicher Ulrich Wohlgenannt (96,5/93,0m). Auf dem dritten Rang landete Kevin Bickner aus den USA. Bickner lag mit einem Sprung auf 97,5 Meter in Durchgang eins noch in Führung. Mit 91,5 Metern im zweiten Durchgang und 246,5 Punkten rutschte er noch auf den dritten Platz zurück. Über die erreichte persönliche Bestleistung dürften sich Bickner und das amerikanische Team dennoch freuen.

Ren Nikaido (JPN) reihte sich auf dem vierten Platz ein. Eine kleine Sensation gelang auch dem Schweizer Felix Trunz, der mit Platz fünf ebenfalls ein persönliches Bestergebnis erreichte. Trotz des fehlenden österreichischen A-Teams, konnte die Mannschaft aus der Alpenrepublik sich über ein solides Teamergebnis freuen. Mit Marco Wörgötter (6.) und Simon Steinberger (9.), landeten zwei weitere Athleten unter den besten Zehn. Platz sieben ging an den Japaner Keiichi Sato. Mit Andrew Urlaub (8.) konnte sich ein weiterer US-Amerikaner in der Top Ten platzieren. Komplettiert wurde diese durch den Italiener Alex Insam.

Erneuter Sieg für Wasek

Nach seiner persönlichen Bestleistung am Vortag, konnte sich Paweł Wasek (93,0/96,0m; 254,2 Pkt.) auch am Sonntag den Sieg in Rasnov sichern. Mit 96,0 und 95,5 Metern und 253,1 Punkten ging der zweite Platz an den Japaner Ren Nikaido. Alex Insam, der nach dem gestrigen Tag bereits das gelbe Trikot des Gesamtführenden übernommen hat, landete mit 93,0 und 95,5 Metern und 251,8 Punkten auf Platz drei.

Nach dem gestrigen Podestplatz landete Ulrich Wohlgenannt heute knapp neben dem Podest auf Platz vier. Andrew Urlaub konnte sich hingegen noch einmal verbessern und erreichte den fünften Rang. Das polnische Team konnte mit Jakub Wolny (6.) und Kacper Jurorzek (7.) zwei weitere Athleten in der Top Ten platzieren. Keiichi Sato erreichte am heutigen Sonntag Rang acht. Eine positive Überraschung lieferten die beiden Franzosen Ari Repellin und Jules Chervet, die sich punktgleich auf dem neunten Rang platzierten. Repellin lag dabei nach 97,5 Metern zwischenzeitlich sogar auf dem vierten Platz und konnte bereits am Podest schnuppern.

Ergebnis Samstag (Herren)

Ergebnis Sonntag (Herren)

Für die Herren macht der Sommer-Grand-Prix am nächsten Wochenende im österreichischen Hinzenbach Halt. Hier werden auch die deutschen Herren an den Start gehen. Für die Damen geht es im Sommer-Grand-Prix erst in Klingenthal weiter. Hier findet vom 04.-06. Oktober das Finale des diesjährigen Sommer-Grand-Prix der Herren und Damen statt.