Nachdem er gestern noch von Gregor Deschwanden auf der Normalschanze von Rasnov geschlagen wurde, meldete sich der Bulgare Vladimir Zografski mit einem
Sieg am Sonntag eindrucksvoll zurück. Für Deschwanden war es dennoch ein erfolgreiches Wochenende, das er heute mit Platz zwei abschließt. Deschwandens Teamkollege Remo Imhof sorgt mit Platz drei für das seltene Bild, dass zwei Schweizer auf dem Podest zeigt.

Sprünge auf Weiten von 96,0 und 97,5 Metern sicherten Vladimir Zografski 252,0 Punkte und somit den Tagessieg. Gregor Deschwanden auf der Zwei hatte jedoch nicht viel Rückstand auf den Gesamtführenden des Sommer Grand Prix. Mit 95,5 Metern und der Tagesbestweite von 102,0 Metern brachte es der Schweizer auf 251,1 Punkte. Remo Imhof, der mit Rang drei das bisher beste Ergebnis in seiner noch jungen Karriere erreichte, konnte mit 90,0 und 96,5 Metern 235,3 Punkte einfahren.

Japan mannschaftlich stark, slowenische Überraschung bleibt aus

Eine starke Performance legten am Sonntag erneut die Japaner hin. Der beste Mann der Japaner war heute Ren Nikaido auf Platz vier. Nikaido, der gestern bereits Zweiter wurde, zählt somit neben Zografski und Deschwanden zu den konstantesten Springern des Sommers. Tomofumi Naito wiederum erreichte Platz sechs. Damit konnte sich sogar im Vergleich zu gestern ein bisschen verbessern. Gestern war es für Naito der achte Rang.
Zwischen den beiden besten Japanern landete der Slowene Mark Hafnar. Unbeeindruckt davon, dass die meisten den Namen Hafnar noch nicht auf dem Zettel hatten, sprang dieser im ersten Durchgang auf Platz drei vor. Dass er letztlich auf den fünften Rang zurückfällt dürfte für Hafnar kaum eine Enttäuschung sein.
Drittbester Japaner war Keiichi Sato. Nach einem schwierigen Winter und einem 28. Platz gestern, sorgte Sato mit Platz sieben seit langer Zeit mal wieder für ein positives Resultat.
Komplettiert wurden die Top Ten von Niklas Bachlinger aus Österreich (8. Platz), dem Kasachen Danil Vassilyev (9. Platz) und Andrew Urlaub (10. Platz).

Prominenz bleibt unauffällig, Überraschungen von gestern mit Rückschlägen

Die prominentesten Starter an diesem Wochenende waren zweifelsfrei der Doppeldoppelolympiasieger Simon Ammann und der einstige Gesamtweltcupsieger Peter Prevc. Ammann, der gestern nur 25. wurde, konnte sich heute immerhin auf Platz 19 verbessern. Peter Prevc hingegen verpasste mit Rang 36 erneut die Punkte.
Ebenfalls die Punkte verpasste heute der US-Amerikaner Casey Larson, der gestern noch mit Platz fünf überraschte. Das gleiche Schicksal widerfuhr Fatih Arda Ipcioglu aus der Türkei, der gestern erstmals auf dem Podest stand.

Weiterhin Spannung um Grand-Prix-Gesamtwertung

Das Wochenende von Rasnov ist damit beendet. Der Sommer Grand Prix hingegen ist noch nicht zu Ende. Bereits am nächsten Wochenende warten zwei weitere Einzelwettkämpfe auf die Herren in Hinzenbach, bevor es dann zum traditionellen Finale nach Klingenthal geht. Das Duell um den Titel Sommerkönig 2023 wird dann zwischen Vladimir Zografski und Gregor Deschwanden entschieden. Aktuell hat der Bulgare mit 86 Punkten die Nase vorn. Heißt also, dass alles noch möglich ist. Ren Nikaido hingegen wird wohl am des Sommer Dritter. Während der Rückstand auf die ersten beiden schon recht groß ist, hat der Japaner jedoch ein gutes Polster auf seine Verfolger.