Timi Zajc (Slovenia), FIS Nordische Ski-Weltmeisterschaften Planica (SLO), Large Hill - Qualification Men

Wind und Regen dominierten den heutigen Qualifikationstag in Klingenthal. Sowohl für die Damen als auch die Männer standen zwei Trainingsdurchgänge sowie die anschließende Qualifikation für die morgigen Einzelwettkämpfe auf dem Plan.

Norwegerin Kvandal sichert sich Sieg in der Qualifikation

Nachdem der zweite Trainingsdurchgang der Damen abgesagt wurde, starteten sie zunächst trocken in die Qualifikation. Diese gewann mit deutlichem Abstand die Norwegerin Eirin Maria Kvandal (124,5m, 108,2 Pkt.). Hinter ihr platzierte sich ihre Landsfrau Thea Minyan Bjoerseth mit 122,5 Metern und 94,4 Punkten. Yuki Ito (JPN) landete mit der Bestweite von 127,0 Metern und 92,9 Punkten auf dem dritten Platz.

Katharina Schmid landete als beste Deutsche mit 118,0 Metern und 91,6 Punkten auf Platz vier. Neben Schmid konnten sich mit Selina Freitag (20.), Anna Hollandt (22.), Alvine Holz (29.) und Emely Torazza (37.) vier weitere Deutsche qualifizieren. Als 46. verpasste Juliane Seyfarth den Sprung in den morgigen Wettkampf. Auch Pia Lilian Kübler, Julian Kreibich, Kim Amy Duschek, Anna-Fay Scharfenberg und Maike Tyralle konnten sich nicht qualifizieren.

Lara Malsiner, die mit dem gelben Trikot in den letzten Wettkampf des Sommer Grand Prix startet, wurde mit 109,5 Metern 17.

Ergebnis Qualifikation Damen

Sieg für Timi Zajc in der Qualifikation am Abend

Mit dem weitesten Satz in der heutigen Qualifikation auf 137,0 Meter sicherte sich der Slowene Timi Zajc mit 133,2 Punkten den Sieg. Zweiter wurde Ryoyu Kobayashi mit einem Sprung auf 135,5 Meter und 129,0 Punkten. Gregor Deschwanden aus der Schweiz wurde mit 133,0 Metern und 126,8 Punkten Dritter.

Bester Deutscher wurde Stephan Leyhe mit 132,5 Metern und 120,2 Punkten. Auch Markus Eisenblicher konnte mit 132,0 Metern und 117,7 Punkten überzeugen und wurde Zehnter. Mit Andreas Wellinger (19.), Karl Geiger (29.), Adrian Tittel (30.), Luca Roth (35.), Constantin Schmid (39.), Philipp Raimund (43.) und Felix Hoffmann (46.) konnten sich fast alle weiteren deutschen Athleten für den Einzelwettkampf qualifizieren. Erik Hoyer verpasste als einziger DSV-Athlet die Qualifikation für den morgigen Wettkampf und landete letztendlich auf Rang 55.

Paweł Wasek, der in der aktuellen Gesamtwertung vorne liegt, wurde mit 128,5 Metern Achter.