Nach gut einer Woche Pause seit dem Finale der 71. Vierschanzentournee geht es für die Herren an diesem Wochenende im polnischen Zakopane weiter. Unverändert waren in beiden Trainingsdurchgängen die beiden Duell-Partner der Tournee, Dawid Kubacki und Halvor Egner Granerud an der Spitze zu finden. In der Qualifikation schaffte ein ÖSV-Adler den Sprung nach vorne. Aus DSV-Sicht war Andreas Wellinger im Spitzenfeld dabei.

Der Weltcup-Gesamtführende Dawid Kubacki entschied am Freitag zwei Durchgänge auf der Wielka-Krokiew-Schanze für sich und belegte anschließend Platz zwei im Qualifikationsdurchgang. Der Sieger der 71. Vierschanzentournee, Halvor Egner Granerud, landete zweimal hinter dem polnischen Lokalmatador. In der Qualifikation wurde der norwegische Top-Star dann allerdings nur Elfter. Platz drei und vier im Training sicherten sich jeweils Andreas Wellinger und Stefan Kraft. Ebenfalls unter den Top-10 im Training landeten unter anderem Piotr Zyla, Timi Zajc aus Slowenien sowie sein Landsmann und der aktuell Weltcup-Gesamtzweite Anze Lanisek. In der Qualifikation zeigte sich Lanisek noch einmal verbesserte und schnappte sich den dritten Platz.

DSV-Mannschaft mit solidem Start

Das deutsche Sextett startete solide im Training und der Qualifikation. Besonders für Andreas Wellinger lief es bei schwierigen Windbedingungen zweitweise starkem Rückenwind mit den Plätzen drei und vier im Training sowie Platz vier in der Qualifikation gut. Für den bestplatzierten Deutschen im Gesamtweltcup, Karl Geiger, lief es von Sprung zu Sprung besser. Gestartet mit Platz 22, 11 im zweiten Training und schließlich 10. in der Qualifikation. Zweitbester Deutscher im Training war Constantin Schmid als 10. und 13. In der Qualifikation kämpfte er sich mit 22 Windpunkten und starkem Rückenwind auf nur 111,5 Meter und wurde 31. Für Stephan Leyhe und Markus Eisenbichler war das Training bereits ein auf und ab. Leyhe belegte die Plätze 18 und 40 im Training sowie 18 in der Qualifikation. Markus Eisenbichler startete als 41. und schaffte anschließend zumindest Rang 16. In der Qualifikation verbesserte er sich noch einmal mit einem guten Sprung und ebenfalls starkem Rückenwind und wurde 14. Für Philipp Raimund lief der erste Trainingsdurchgang als 30. noch nicht ganz rund, als 11. im zweiten Training und 19. in der Qualifikation schaffte der 22-Jährige jedoch einen soliden Abschluss.

Am Samstag steht als erstes der Teamwettbewerb an, bevor dann am Sonntag der Einzelwettbewerb stattfindet.