Vladimir Zografski setzt nach seinem Premieren-Sieg in Courchevel seine Siegesserie im polnischen Szczyrk fort. Neben dem Bulgaren springen die Polen Aleksander Zniszczol auf Rang zwei und Piotr Zyla auf Rang drei ebenfalls auf das Podest.

Nach einem Sprung auf 97,5 Meter lag Vladimir Zografski nach dem ersten Durchgang noch auf Rang 9. Doch im zweiten Durchgang gelang ihm mit 106,5 Metern ein überragender Sprung. Dies war gleichzeitig der weiteste Sprung des Tages und ein neuer Schanzenrekord. Insgesamt erreichte Zografski mit seinen beiden Sprünge eine Gesamtpunktzahl von 257,3 Punkten. Dicht dahinter, mit 253,5 Punkten, folgt der Pole Aleksander Zniszczol, der auf Weiten von 99,0 und 102,5 Meter kam. Mit Piotr Zyla, der mit Weiten von 97,0 und 103,0 Metern, 252,9 Punkte sammelte, komplettiert ein weiterer Pole das Podest. Das mannschaftlich gute Ergebnis der Polen wird durch Maciej Kot bestätigt, der auf Rang 4 landete.

Robert Johansson, der nach dem ersten Durchgang noch in Führung lag, fiel auf Platz 5 zurück und erzielte damit sein bestes Ergebnis in diesem Sommer. Neben Robert Johansson erreichte mit Fredrik Villumstad auf Rang 7 ein weiterer Norweger die Top Ten. Neben Norwegen durften sich auch Team Österreich und Team Japan über zwei Athleten unter den ersten Zehn freuen. Für Österreich erreichten Thomas Lackner und Ulrich Wohlgenannt die Plätze 8 und 9. Bei den Japanern schafften es Ren Nikaido auf der sechs und Taku Takeuchi auf der zehn in die Top Ten. Takeuchi teilte sich seinen zehnten Platz mit dem besten Deutschen, Stephan Leyhe.

Zweitbester Deutscher hinter Leyhe wurde Luca Roth auf Platz 13. Martin Hamann und Finn Braun landeten auf den Plätzen 24 und 26, während Ben Bayer auf Platz 42 den zweiten Durchgang verpasste. Simon Spiewok hatte bereits am Freitag die Qualifikation für den Wettkampf verpasst.

Den beiden bekanntesten Polen Dawid Kubacki und Kamil Stoch gelang es noch nicht, das Feld zu dominieren. Kubacki erreichte Platz 12, während Stoch auf Platz 20 noch weiter von der Spitze entfernt war. Dennoch waren die Polen heute ganz klar die stärkste Nation. Von insgesamt neun polnischen Startern erreichten acht den zweiten Durchgang und drei sogar die Top 4.

In der Gesamtwertung des Sommer Grand Prix ist nun Vladimir Zografski der alleinige Träger des gelben Trikots. Mit 280 von bisher 300 möglichen Punkten, führt er die Wertung an. Hinter dem Bulgaren auf Platz 2 befindet sich der Schweizer Gregor Deschwanden. Deschwanden kam heute nicht über Platz 14 hinaus und rutscht so mit 198 Punkten auf Platz 2. Dritter der Sommer Grand Prix Wertung ist jetzt der Japaner Ren Nikaido. Nikaido kommt auf 135 Punkte und verdrängt damit Marco Wörgötter aus Österreich, der dieses Wochenende nicht am Start war, mit 120 Punkten, auf Platz 4.

Bereits am morgigen Sonntag wird der Sommer Grand Prix der Herren in Szczyrk fortgesetzt. Die Qualifikation startet um 11.30 Uhr und der Wettkampf um 13.00 Uhr.