Im heutigen Wettkampf in Brotterode holt sich das Österreichische Team mit Maximilian Ortner und Jonas Schuster einen Doppelsieg. Der DSV darf sich mit Constantin Schmid wieder über Platz drei freuen. Bei den Frauen siegt erneut die Slowenin Tina Erzar vor Ingvild Synnoeve Midtskogen und Kjersti Graesli aus Norwegen.

Am heutigen Sonntag fanden die letzten beiden Wettkämpfe auf der Inselbergschanze in Brotterode statt, die gleichzeitig auch die letzten Wettkämpfe auf der Schanze in dieser Form waren. Die „Alte Dame“, wie die Schanze liebevoll genannt wird, wird nun umgebaut und erstrahlt bald in neuem Glanz und heißt uns dann hoffentlich auch wieder zu spannenden Wettkämpfen willkommen.

Doppelpodium für Österreich, Constantin Schmid auf dem dritten Rang

Der Sieg im heutigen COC der Herren ging an den Österreicher Maximilan Ortner. Dieser lag mit 118,0 Metern im ersten Durchgang bereits in Führung. Im zweiten Durchgang verkürzte sein Coach dann freiwillig den Anlauf um ein Gate – mit Erfolg! Mit einem Satz auf 117,0 Meter sicherte er sich die Bonuspunkte und landete mit 259,0 Punkten fast 10 Punkte vor seinem Landsmann Jonas Schuster. Dieser landete mit 116,5 und 114,0 Metern und 249,9 Punkten auf Rang zwei. Der dritte Platz ging mit Weiten von 112,5 und 117,5 Metern und 249,3 Punkten an Constantin Schmid.

Tittel und Hamann unter den besten zehn, Sturz von Haakon sorgt für Schreckmoment

Das Österreichische Team konnte mit Clemens Leitner (5., 112,5/115,0m, 242,2 Pkt.) und Francisco Mörth (6., 111,5/115,0m, 240,8 Pkt.) noch zwei weitere Athleten unter den besten Zehn platzieren. Nach dem gestrigen Doppelerfolg musste sich das Team aus Norwegen heute mit dem vierten Platz zufrieden geben. Dieser ging an den zweitplatzierten von gestern, Fredrik Villumstadt (111,5/117,5m, 245,5 Pkt.). Mit Robert Johansson (8., 111,0/118,0m, 238,3 Pkt.) und Anders Haare (9., 113,5/112,0m, 233,0 Pkt.) landeten auch zwei seiner Teamkollegen in den Top Ten. Der Sieger des Vortags, Paal Haakon Bjoertomt lag mit Platz fünf nach dem ersten Durchgang noch in einer guten Position für einen erneuten Angriff auf das Podium. Bei der Landung im zweiten Durchgang stürzte er jedoch und musste von den anwesenden Sanitätern behandelt werden. Komplettiert wurde das Feld der besten zehn von zwei Deutschen. Adrian Tittel landete mit Weiten von 113,5 und 113,0 Metern und 238,6 Punkten auf Rang 7. Martin Hamann (231,0 Pkt.), der nach 106,0 Metern im ersten Durchgang noch auf dem 17. Platz lag, konnte sich mit 112,5 Metern in Runde zwei noch auf Platz zehn verbessern.

Auch Luca Roth (17.), Finn Braun (21.) und Eric Hoyer (28.) sammelten erneut Punkte.

Ergebnis Herren

Erzar erneut unschlagbar

Bei den Damen führte auch am heutigen Tag kein Weg an der Slowenin Tina Erzar vorbei. Mit einem Satz auf 118,0 Meter egalisierte sie in Runde eins sogar den bestehenden Schanzenrekord der Damen, den sie sich nun mit Daniela Iraschko-Stolz teilt. Mit 111,0 Metern im zweiten Durchgang kam sie auf 228,6 Punkte und sicherte sich somit einen komfortablen Vorsprung von 16,4 Punkten auf den zweiten Platz. Auf den Rängen zwei und drei landeten mit Ingvild Synnoeve Midtskogen (2., 106,5/109,5m, 212,2 Pkt.) und Kjersti Graesli (3., 108,0/109,0m, 209,7 Pkt.) zwei Norwegerinnen. Midstkogen kämpfte sich damit in Durchgang zwei noch vom siebten Rang aufs Podium vor.

Pia Lillian Kübler erneut beste Deutsche

Auf Rang vier landete die Schweizerin Sina Arnet mit Sprüngen auf 106,0 und 109,0 Meter und 206,4 Punkten, gefolgt von der Tschechin Klara Ulrichova (111,5/107,0m, 201,2 Pkt.) auf Rang fünf. Rang sechs ging mit Heidi Dyhre Traaserud (102,0/109,0m, 198,9 Pkt.) an eine weitere Athletin aus Norwegen. Diese stürzte im Probedurchgang noch in die Bande, hat hier aber scheinbar keine größeren Blessuren davongetragen. Die Tschechin Veronika Jencova (186,4 Pkt.) landete mit 105,0 und 104,0 Metern auf dem siebten Platz. Auf Platz acht landete mit Hannah Wiegele die beste Österreicherin. Wiegele lag nach einem Sprung auf 108,5 Metern nach dem ersten Durchgang noch auf Platz zwei, rutschte nach einem Sprung auf 93,0 Meter jedoch noch auf Rang acht zurück. Nicole Konderla (103,5/102,0m, 185,9 Pkt.) wurde als beste Polin neunte. Beste Deutsche wurde erneut Pia Lillian Kübler. Kübler platzierte sich mit Sprüngen auf 102,0 und 100,0 Meter und 184,7 Punkten auf Rang zehn. Knapp hinter ihr landete mit Anna-Fay Scharfenberg (106,5/95,5m, 183,7 Pkt.) eine weitere Athletin des DSV.

Mit Maike Tyralla (23.) und Josephin Laue (25.) sammelten zwei weitere deutsche Athletinnen Punkte. Nicht am Start waren im heutigen Wettkampf Ronja Drax und Agnes Reisch.