Engelberg ist und bleibt ein gutes Pflaster für die Prevc Familie. Nachdem sowohl Peter als auch schon Domen hier gewinnen konnten, reiht sich nun auch die kleine Schwester ein.

Am dritten und damit letztem Tag in Engelberg für die Damen, stand noch eine Qualifikation für den darauf folgenden zweiten Einzelwettbewerb auf der Agenda.

Den Qualifikationssieg konnte sich die Norwegerin Eirin Maria Kvandal sichern, die den gestrigen Tag, wohl doch gut weggesteckt hatte. Sie ging gestern im zweiten Durchgang nicht mehr an den Start, hatte sie doch erneut Probleme bei der Landung. Außerdem stürzte Teamkollegin Stroem schwer und zog sich vermutlich eine Knieverletzung zu. Kvandal landete im Qualifikationssprung bei 134,0 Metern und erzielte damit 164,2 Punkte. Danach kamen die beiden Sloweninnen Nika Prevc (132,5m/157,2 Pkt.) and Ema Klinec (129,0m/155,9 Pkt.) auf die Plätze zwei und drei.
Aus deutscher Sicht konnten sich vier von fünf Athletinnen qualifizieren. Beste war hier Katharina Schmid auf Rang zehn. Lediglich Pia Kilian Kübler muss im Wettkampf wieder die Zuschauerrolle einnehmen.

Der Wettkampf entwickelte sich dann zu einer wahren Weitenjagd, bei der am Ende die Fliegerinnen aus Slowenien die Nase vorne hatten und Prevc ihren Premierensieg im Weltcup feiern durfte. Nika Prevc sicherte sich mit 136,5 und 129,5 Metern und 305,3 Punkten den Sieg, 2,7 Punkte vor Teamkollegin Ema Klinec (126,0/134,0m,302,7 Pkt.). Eirin Maria Kvandal bestätigte ihren Qualisieg und landete mit 125,0 und 134,0 Metern (297,0 Pkt.) auf Rang drei. Dahinter platzierte sich die Gesamtweltcupführende Josephine Pagnier (123,0/133,0m, 287,9 Pkt.) als Vierte. Jenny Rautionaho (128,0/132,0m) folgte auf Rang 5. Nika Kriznar (118,5/131,5m) komplettiert das starke slowenische Teamergebnis als sechste. Außerdem fanden sich mit Yuki Ito (7.) Alexandria Loutitt (8.), Jaqueline Seifriedsberger (9.) und Marita Kramer (10.) noch drei weitere Nationen in den Top Ten wieder.

Für die deutschen Damen war es erneut ein Tag ohne Top Platzierung. Beste wurde Selina Freitag auf Rang 13. Mit Anna Rupprecht (17.) kam immerhin eine weitere DSV Athletin in die Top 20. Pauline Hessler und Katharina Althaus teilten sich den 24. Rang.

Im Weltcup geht es nun in eine kurze Weihnachtspause, ehe es dann in Garmisch Partenkirchen mit der Premiere der Two Nights Tour weitergeht. Die erste Qualifikation findet hier am 29.12. statt