Clemens Aigner (AUT), COC Gesamtsieg Klingenthal 29.08.2024; Foto: Lisa-Marie Röller

Das Finale des diesjährigen Sommer Continental Cups fand am Wochenende im sächsischen Klingenthal statt. In einem überschaubaren Feld von 37 Athleten konnten sich Fredrik Villumstad (NOR) und Manuel Fettner (AUT) über Siege freuen. Den Gesamtsieg im COC sicherte sich der Österreicher Clemens Aigner.

Beim ersten Springen am Samstagnachmittag war Geduld gefragt. Der Wind machte es nicht ganz einfach, sodass es ein paar Unterbrechungen gab. Am Ende konnte der Wettkampf jedoch komplett über die Bühne gebracht werden.

Villumstad (NOR) siegt vor Prevc (SLO) und Schmid (GER)

Ganz oben stand im ersten Wettkampf der Norweger Fredrik Villumstad. Villumstad lag mit 130,5 Metern im ersten Durchgang zwischenzeitlich noch auf Platz vier. Mit 133,0 Metern und insgesamt 239,1 Punkten sicherte er sich letztendlich jedoch den Sieg. Zweiter wurde der Deutsche Constantin Schmid (132,5/133,5m, 236,3 Pkt.), der ebenfalls einen Sprung nach oben machte, nachdem er nach Durchgang eins noch auf dem fünften Rang lag. Domen Prevc wird dritter. Besonders im ersten Durchgang konnte er das Publikum mit einem Sprung auf 143,5 Meter begeistern. Mit 130 Metern im zweiten Sprung sicherte er sich insgesamt 234,1 Punkte.

Auf den Plätzen vier und fünf folgten mit Markus Müller und Manuel Fettner zwei Österreicher. Besonders Fettner konnte sich damit nach Rang 16 im ersten Durchgang deutlich verbessern. Robin Pedersen, der nach dem ersten Durchgang noch in Führung lag, musste sich am Ende mit Platz fünf zufrieden geben, den er sich punktgleich mit Fettner teilte. Mit Luca Roth (7.) und Felix Hoffmann (8.) fanden sich zwei weitere deutsche Athleten unter den besten zehn wieder. Der beste Pole, Andrzej Stekala, wurde am Ende nur neunter, nachdem er nach Runde eins noch auf dem zweiten Platz lag. Komplettiert wurde die Top Ten vom Gesamt-COC Führenden Clemens Aigner (AUT).

Auch eine Disqualifikation gab es im ersten Wettkampf des Wochenendes. Der Norweger Soelve Jokerud Strand wurde aufgrund eines nicht-regelkonformen Anzugs im ersten Durchgang disqualifiziert. Davon konnte Markus Eisenbichler profitieren, der nach einem Sprung auf 114,5 Meter zunächst nur auf Rang 31 lag und den zweiten Durchgang somit knapp verpasst hätte. Mit einem zweiten Sprung auf 128,0 Meter konnte er sich am Ende noch auf Platz 22 verbessern.

Sieg für Fettner (AUT) vor Prevc und Villumstad

Am Sonntag starteten wir ebenfalls bei wechselndem Wind in den zweiten Wettkampf. Diesen konnte der Österreicher Manuel Fettner mit Sprüngen auf 143,5 und 145,0 Metern und 266,9 Punkten für sich entscheiden. Platz zwei ging an Domen Prevc mit Weiten von 139,5 und 144,5 Metern und 263,1 Punkten. Der gestrige Sieger Fredrik Villumstad landete an Tag zwei mit 134,0 und 139,0 Metern und 250,6 Punkten auf dem dritten Platz. Damit konnte er sich erneut deutlich verbessern, nachdem er zunächst auf Rang sieben lag.

Die Plätze vier und fünf gingen mit Maximilian Ortner und Clemens Aigner erneut an zwei Österreicher. Deutlich besser verlief der zweite Wettkampf für Markus Eisenbichler, der sechster wurde. Er konnte sich im zweiten Durchgang, trotz deutlich schlechteren Windbedingungen, von Rang 13 nach vorne kämpfen. Auf Rang sieben folgte mit Lovro Kos ein weiterer Slowene. Nachdem er am Samstag noch disqualifiziert wurde, wurde der Norweger Soelve Jokerud Strand im zweiten Wettkampf achter. Knapp hinter ihm landete sein Landsmann Robin Pedersen auf Platz neun. Felix Hoffmann platzierte sich als zehnter auch im zweiten Wettkampf unter den besten zehn.

Aigner sichert sich Gesamtsieg

Clemens Aigner reiste bereits mit dem gelben Trikot zur letzten Station des diesjährigen Sommer-COCs in Klingenthal. Auch wenn er an diesem Wochenende in keinem der beiden Wettkämpfe ganz oben stehen konnte, reichte ihm sein Vorsprung und er sichert sich den Gesamtsieg. Manuel Fettner kletterte nach seinem Sieg im zweiten Wettkampf noch um zwei Plätze nach oben und sicherte sich Rang zwei in der Gesamtwertung. Ebenso erging es Fredrik Villumstad, der sich mit seinen starken Leistungen an diesem Wochenende Platz drei sichert. Bester deutscher ist Luca Roth auf Rang vier.