Kamil Stoch heißt der neue Skisprung-Meister in Polen. Der 34-Jährige sicherte sich am Donnerstag in Zakopane den Titel vor Piotr Zyla und Pawel Wasek. Bei den Frauen gewinnt Nicole Konderla.

Wie die Slowenen springen auch die Polen kurz vor Weihnachten ihren nationalen Meister aus. Auf der Wielka Krokwie (HS 140) sollte ein Mann seinen Heimvorteil ganz besonders ausspielen: Kamil Stoch. Der 34-Jährige stammt aus Zakopane und kennt die Schanze wie seine eigene Westentasche, was er auch gleich im ersten Durchgang unter Beweis gestellt hat. 133,5 Meter reichten zur Führung vor Pawel Wasek (137 m) und Andrzej Stekala (137 m).

Stoch verteidigt seine Führung – Große Aufholjagd von Piotr Zyla

Im Finale kam nochmal Bewegung in Sachen Podest. Piotr Zyla, der vor dem Finale noch auf Rang acht lag, zauberte im letzten Versuch 141 Meter aus dem Hut, sodass er mit 308,2 Punkten am Ende die Silbermedaille gewann. Zyla kassierte damit auch Pawel Wasek, der aber mit 134 Metern und insgesamt 304,2 Punkten noch den Bronzerang absicherte. Doch Kamil Stoch behielt im Finaldurchgang die Nerven und brachte seinen Vorsprung auf Zyla über die Bühne. 137,5 Meter und 313,3 Punkte reichten am Ende zum polnischen Meistertitel. Für Stoch ist dies der achte Einzeltitel.

Debüt-Erfolg für Nicole Konderla

Auch bei den Frauen gab es einen Einzelwettkampf – mit einer kleinen Überraschung. Nicole Konderla sicherte sich erstmalig den Titel. Mit 117 und 109,5 Metern (173,2 P.) sicherte sich die 20-Jährige souverän den nationalen Meistertitel. Rang zwei erzielte Kinga Rajda (109,5 und 111 m; 162,9 P.) vor der Drittplatzierten Anna Twardosz (90,5 und 95,5 m; 96,8 P.).