Pawel Wasek, Sieger Gesamtwertung Sommer Grand Prix 2024, und Marius Lindvik, Tagessieger Sommer Grand Prix Klingenthal 2024 Foto: Lisa-Marie Röller

In einem Wettkampf in dem die Athleten mit wechselnden Winden zu kämpfen hatten, setzte sich Marius Lindvik vor Timi Zajc und Halvor Egner Granerud durch. Der Kampf um die Gesamtwertung war bereits nach Durchgang eins entschieden, da Alex Insam keine Punkte sammeln konnten. Pawel Wasek aus Polen entschied diese Wertung für sich.

Wie die Norweger bereits im Training andeuteten, wollten sie heute den Angriff auf den Tagessieg starten. Und dies gelang. Marius Lindvik kam mit Weiten von 137,0 und 138,5 Metern auf 274,9 Punkte und lag damit vor dem Slowenen Timi Zajc (142,0/136,0m), der auf 271,7 kam. Er hatte im zweiten Durchgang deutlich besseren Wind als der Norweger und musste Lindvik den Vortritt lassen. Lindvik äußerte sich gegenüber Skispringen-news.de nach dem Wettkampf sehr zufrieden: „Ich bin mit dem Wettkampf sehr zufrieden. Vor allem der zweite Sprung war sehr gut und mein bester hier an diesem Wochenende in Klingenthal.“ Lindviks Teamkollege Halvor Egner Granerud (270,5 Pkt.) lag mit Sprüngen auf 137,0 und 136,5 Meter auf dem dritten Platz.

Pius Paschke (266,1 Pkt.), der nach Runde eins noch auf Podiumskurs lag, kam im zweiten Durchgang auf 136,5 Meter und fiel durch bessere Windbedingungen als die Konkurrenz noch auf den undankbaren vierten Platz zurück. Die Norweger zeigten generell eine starke Teamleistung bei der sich mit Kristoffer Eriksen Sundal (5.) und Johann Andre Forfang (9.), noch zwei weitere Athleten in den Top Ten platzieren konnten.

In Abwesenheit von Stefan Kraft und Manuel Fettner, platzierte sich für Team Austria Daniel Tschofenig als Siebter und Clemens Aigner auf Rang Zehn ebenso in den Top Ten. Diese wurden komplettiert von Ryoyu Kobayashi auf Rang sechs und Andreas Wellinger auf Rang acht. Gerade Wellinger hatte sich vor eigenem Publikum mit Sicherheit mehr erhofft.

Die restlichen deutschen Athleten Markus Eisenbichler (14.), Stephan Leyhe (15.), Luca Roth (18.), Karl Geiger (20.), Philipp Raimund (21.), Constantin Schmid (26.) und Felix Hoffmann (29.) konnten sich in den Punkterängen wiederfinden. Nur Adrian Tittel schied nach dem ersten Durchgang als 37. aus. Aber er war in bester Gesellschaft. Auch Domen Prevc, der die Woche zuvor noch zwei Podiumsplätze beim Continentalcup feiern durfte, landete schlussendlich auf Rang 45.

Gesamtwertung geht an Wasek, unglücklicher Ausgang für Alex Insam

In der Sommer Gesamtwertung lief es besonders für den Italiener Alex Insam äußerst unglücklich, nachdem er nicht in die Punkteränge kam, reichte es am Ende um einen Punkt nicht mal mehr für das Podium in der Sommerwertung. Pawel Wasek verteidigte hier das Gelbe Trikot und war nach dem Wettkampf trotz des 25. Platzes überglücklich: „Ich freue mich sehr über den Gesamtsieg des Sommer Grand Prix. Es zeigt, dass wir in der Sommervorbereitung gute Arbeit geleistet haben und für den Winter gut vorbereitet sind. Mein Ziel ist es, dort auch gute Sprünge zu zeigen und mir ein Ticket für die Weltmeisterschaften in Trondheim zu sichern.“ Stefan Kraft konnte sich hier in der Heimat über den zweiten Platz freuen. Marius Lindiv, kam durch den Tagessieg noch auf Rang drei.

Am morgigen Sonntag steht in Klingenthal um 14:45 noch das Mixed Team an, welches den Abschluss des Sommers bilden wird. Dieser wird noch in die Nationenwertung einfließen, die Österreich bei den Herren aber schon für sich entschieden hat. Hier wird nur noch von Polen und Norwegen um die Plätze zwei und drei gekämpft. Bei den Damen führt Japan diese uneinholbar vor Italien und Slovenien an.