Am Wochenende fand der Europa-Park FIS Youth Cup auf der Europapark-Schanze in Hinterzarten statt. Am Samstag starteten die Mädchen und Jungen in einem Einzel- und am Sonntag in einem Teamwettbewerb. Im Einzelwettbewerb gab es sowohl eine deutsche Siegerin als auch einen deutschen Sieger.

Neben der aktuellen Baustellen-Schanze im Adler-Skistadion von Hinterzarten konnte für die Nachwuchsadler zumindest der Youth Cup auf der nächst kleineren HS77-Schanze ausgetragen werden. Bei den Mädchen gewann im Rahmen des FIS Youth Cups die 14-jährige Sina Kiechle vom SC Oberstdorf mit 70 und 71 Metern. Zweite wurde Tina Erzar aus Slowenien mit Sprüngen auf 71,5 und 68,5 Metern. Mit Julina Kreibich vom VSC Klingenthal auf Rang drei landete eine weitere deutsche Athletin auf dem Podium (72 m; 70,5 m).

Im Einzelwettbewerb der Jungs setzte sich Amadeus Horngacher, der Sohn des deutschen Herren-Bundestrainers, gegen die Konkurrenz durch. Mit Weiten von 77 und 77,5 Metern gewann er vor Kacper Tomasiak (72,5 m; 78 m) aus Polen. Komplettiert wurde das Podium durch den Slowenen Nik Bergant Smerajc (77,5 m; 73 m).

Slowenien und Polen siegen beim Team-Wettbewerb

Beim Team-Wettbewerb am Sonntag gewann bei den Mädchen das Team aus Slowenien (Ziva Andric, Arda Kosnjek, Tina Erzar) mit einem Vorsprung von 29,5 Punkten. Auf Rang zwei kamen die deutschen Mädels (GER I) mit Sara Johannsen, Julina Kreibich und Sina Kiechle ein. Das österreichische Team (Sybille Reinprecht, Julia Schmidt, Sara Pokorny) komplettierte das Podium auf dem dritten Platz.

Wie bei den Mädels, landeten auch die deutschen Jungs (GER I) mit dem Team um Janne Holz, Lars Noah Morlok, Julian Hillmer und Amadeus Horngacher auf dem zweiten Rang. Den Sieg holte sich bei den Herren jedoch das polnische Team (Tymoteusz Cienciala, Lukasz Lukaszczyk, Szymon Byrski, Kacper Tomasiak) mit einem komfortablen Vorsprung von 34 Punkten. Platz drei sicherten sich die Jungs aus Slowenien (Nik Bergant Smerajc, Jaka Krajsek, Timo Simnovec, Tej Logar).